Демский район

Улица Пикунова

Одна из улиц деревни Князево Калининского района названа именем Героя Советского Союза А. С. Пикунова

Александр Степанович Пикунов

Пикунов Александр Степанович родился 10 января 1923 года в многодетной крестьянской семье в деревне Князево Уфимского района Республики Башкортостан. Крестьянская семья была большая: кроме него семь сестренок, одна другой меньше. Супругу Габриэль Раймондовну многие уфимцы хорошо знают: много лет она работала директором Башкирского государственного музея имени Нестерова. Воспитали сына и дочь.
Трудовое деревенское детство прошло вместе с родителями. По окончании семилетки поступил в Башкирский геологоразведочный техникум в Уфе в 1937 году. Но, в связи с введением платного обучения, вынужден был уйти с третьего курса в октябре 1940 года. Поступил на второй курс Башкирской областной колхозной школы, которую окончил в мае 1941 г. И до октября работал техником - землеуправленцем в Ермеевском районе республики по внедрению в жизнь девятипольных, травопольных севооборотов по системе академика Вавилова. Он получил мирную профессию техника-устроителя. И вдруг началась война… Александр попал в пехотное училище, но доучиться курсантам не пришлось - их отправили в самое пекло войны - под Ржев. Сержант Пикунов стал наводчиком противотанкового ружья. Метким огнем он уничтожал огневые точки противника. Вместе со всеми он поднимался в атаку и переживал страшные мгновения, теряя товарищей.
Звание Героя Советского Союза Александру Степановичу Пикунову присвоили 27 июня 1945 г. Уже после капитуляции. За ратные подвиги по защите Отечества Александр Степанович был награжден орденами Ленина, Отечественной войны I степени, медалями «За взятие Берлина», «За освобождение Праги».
После войны Александр Степанович продолжил службу в 91-й танковой бригаде, которая дислоцировалась в чешском городе Лиса-на-Лабе. В 1946 году он уволился в запас и вернулся в родные места. Работал в Уфе инструктором, затем секретарем райкома комсомола. В 1949 году вступил в (ВКП)б. Окончил педагогический техникум, затем областную партийную школу. С 1959 года Александр Степанович работал инженером производственно-технического обучения исправительно-трудовой колонии №1, служил в уголовно-исполнительной системе и органах МВД Башкирской АССР. Перед выходом в отставку занимал должность начальника организационно-строевого отдела МВД Башкирской АССР. В 1978 году майор А. С. Пикунов в запасе. С 1979 года полковник внутренней службы Пикунов в отставке. Александр Степанович поддерживал тесную связь с ветеранскими организациями, и принимал активное участие в общественной жизни Башкортостана.
В Башкирском государственном художественном музее имени Нестерова хранится портрет А. С. Пикунова, который принадлежит кисти известного башкирского художника Алексея Александровича Кузнецова. Портрет написан в 1974 году. В Республиканском Музее Боевой Славы открыта экспозиция, посвященная А. С. Пикунову. Посетителям музея представлены фотографии, личные вещи, документы и изданные книги Александра Степановича. 8 мая 2015 года, во дворе школы деревни Дорогино Уфимского района, установлен памятный бюст Героя. В апреле 2019 г. управление УФСИН России по Башкортостану инициировало открытие мемориальной доски в память о Герое Советского Союза полковнике внутренней службы Александре Степановиче Пикунове. Ее разместили в Уфе на жилом доме № 56 по улице Гоголя.
Умер Александр Степанович на 90-м году жизни 14 января 2012 г. Похоронен на южном кладбище г. Уфы.

Литературная деятельность

Александр Пикунов известен также как публицист и писатель. Писательскую жилку Александр Степанович открыл в себе еще в школьные годы. Публиковаться же ветеран стал с 1985 года. В 2001 году вышла его первая книга «Как злыдни на медведя ходили», это аллегорическая сказка в стихах о войне. В 2002 году издана книга «Материнское благословение». К 60-летию Победы вышел сборник «Чтобы помнилось война», в который вошли рассказы Пикунова. В 2008 году издательством «Китап» была издана книга «Кирпичики Победы», в которую вошли рассказы, эссе о том, как ковалась Победа, как трудились, чем жили советские люди в грозное военное время. Эпопея про штурм Берлина опубликована в «Литературной газете» к 65-летию Победы в 2010 г. В марте 2011 года состоялась презентация книги Александра Степановича «Моя Берлинская танкопея». Издали книгу при содействии ЗАО «Урал-продмаркет», благотворительного фонда «Учитель» и автора проекта, издателя Н. Тикеева.
В произведениях Александра Степановича много воспоминаний о родной деревне и об Уфе, в которой он обосновался после окончания войны. «Сегодня я покидаю свою родную деревню Князево. Ухожу «туда» на войну. Мать в слезах. Ей помогают в этом все мои младшие сестренки. Отец насуплен, неразговорчив. Переживают молча»,- так он описывает свой уход на фронт.

Библиография

• Аглетдинов, А. Фронтовая быль Александра Пикунова / А. Аглетдинов // Вечерняя Уфа. - 2003. - 13 сент. - С. 3.
  • Бикмеев М. А. Александр Степанович Пикунов / М. А. Бикмеев // Календарь памятных дат и событий военной историй Башкортостана. – Уфа: Китап, 2010.-168 с.
  • В Уфе открыли мемориальную доску в память о Герое Советского Союза Александре Пикунове [Электронный ресурс]. – Уфа: 2019. – Режимдоступа: http://www.bashinform.ru/news/1305429-v-ufe-otkryli-memorialnuyu-dosku-v-pamyat-o-geroe-sovetskogo-soyuza-aleksandre-pikunove/
  • «Нас Прага встречала цветами!» / гл. ред. Беллендир С. Ф. // Ветеран Башкортостана.- 2010. - № 5 . - С. 5.
  • Пикунов А.С. // Подвиги их бессмертны / авт. – сост. Р. А. Валишин [ и др. ]. – Уфа: Китап, 2000. – 400с.: ил.
  • Пикунов А. С. // Подвиги их бессмертны / авт. - сост. Р.А. Валишин [ и др. ]. – Уфа: Китап, 2015. – 568с.: ил.
  • Пучинская, Т. Будьте достойны героев / Т. Пучинская // Истоки.-2011.- 1 апр.- С.11.
  • Соколова, Е. Прощай, герой / Е. Соколова // Увимские ведомости.- 2012.-17 янв. - С. 5.
  • Сотников, И. В легендарной армии / И. Сотников // Славные сыны Башкирии / ред. Е. А. Введенский. – Уфа: Башкнигоиздат, 1965. – 512 с.
  • Тряскин, П «Броня крепка и танки наши быстры…» / П. Тряскин // Республика Башкортостан. – 2007. – 20 дек.- С. 3.
  • Уфимским школьникам рассказали о подвигах Героя Александра Пикунова [Электронный ресурс]. – Уфа: 2014. – Режим доступа: http://www.bashinform.ru/m/news/600893-ufimskim-shkolnikam-rasskazali-o-podvigakh-geroya-aleksandra-pikunova/
  • Шематонова, И. О боевом пути расскажет мемориальная доска / И. Шематонова. - (Дань уважения) // Вечерняя Уфа. - 2019. - 16 мая. - С. 2.
  • Шушпанов, С. «А мы из Князево…» / С. Шушпанов // Вечерняя Уфа . – 2009.- 17 апр.- С. 2.
  • Шушпанов, С. Шагнувшие в бессмертие / C. Шушпанов // Вечерняя Уфа.- 2009. – 18 апр.- С. 3.
  • Юрьев, А. Ржев, Берлин, Прага… / А.Юрьев // Истоки. -2003.- 7мая.- С. 8.

Литературное наследие

• Пикунов, А. С. В батальоне выздоравливающих / А. Пикунов // Вечерняя Уфа. - 2000.- 6 мая. - С. 3, 4.
  • Пикунов, А. С. Деревенские будни : рассказы / А. С. Пикунов // Бельские просторы. – 2004. - № 2. – С. 61- 70.
  • Пикунов, А. С. «Держись, солдат!»: рассказ-быль / А. С. Пикунов // Бельские просторы. – 2005. - № 10.- С. 104-115.
  • Пикунов, А. С. Дровяной бизнес : рассказ / А. С. Пикунов // Бельские просторы. - 2015. - № 7.- С. 27-35.
  • Пикунов, А. С. Здравствуй, мама! Это я! / А. С. Пикунов // Бельские просторы. - 2001. -№ 6. - С. 30-36.
  • Пикунов, А. С. Как злыдни на медведя ходили / А. С. Пикунов. - Уфа: Б.и, 2001. -32 с.
  • Пикунов, А. С. Кирпичики победы : фронтовые воспоминания / А. С. Пикунов. – Уфа: Китап, 2008. - 232 с.
  • Пикунов, А. С. Материнское благословение : рассказы / А. С.Пикунов // … И чтобы поднималась война / сост. О. А. Гилязетдинова, В. В. Денисов.- Уфа: Китап, 2005. – С. 94-116.
  • Пикунов, А. С. Материнское благословение / А. С. Пикунов. -Уфа: Уфаполиграф, 2003. - 184 с.
  • Пикунов, А. С. Моя берлинская танкопея / А. С. Пикунов // Бельские просторы. – 2001. - № 5. - С. 115-123.
  • Пикунов, А. С. Подвиг танкиста / А. С. Пикунов // Вечерняя Уфа. - 2005. -3 мая.- С. 2.
  • Пикунов, А. С. Рассказы из фронтовой жизни / А. С. Пикунов // Бельские просторы. – 2007. - № 4. – С. 64-81.
  • Пикунов, А. С. Солдатская крепость / А. С. Пикунов // Уфимские ведомости. – 2005. – 21 апр. – С. 19.

Улица Пикунова на карте Уфы

Улица Пикунова на фотографиях