Ленинский район

Советский район

Демский район

Улица Мифтахова

Улица Сагита Мифтахова (бывшая Булганина) находится в Орджоникидзевском районе, в Ново-Александровке. Возникла после 1949 года. Новое имя улице дано 19 ноября 1957 года.

Сагит Мифтахович Мифтахов

Замечательный башкирский драматург Сагит Мифтахович Мифтахов родился 10 (23) января 1907 года в селе Красный Яр ныне Нуримановского района РБ, в семье крестьянина.

Сначала он учился в сельской школе, в 1921 году в Уфе окончил педагогические курсы. В 1922-1927 годах юноша учился в областной советско-партийной школе в Стерлитамаке, в Коммунистическом университете трудящихся Востока в Москве. Пробовал перо, выступал со статьями в газете. После окончания учебы С.Мифтахов работал преподавателем общественных наук в школе, завучем, директором техникума искусств, заведующим отделом культуры и пропаганды Баймакского района партии. В гуще жизни рабочих Тубинских золотых приисков и крестьян собирал материалы для своих произведений. Пьеса «В стране панов» о событиях в Польше в годы мирового экономического кризиса явилась живым откликом на события международной жизни. Пьеса проникнута идеей интернационализма. Впервые она была поставлена в 1929 году на сцене Башкирского государственного театра драмы.

В период коллективизации сельского хозяйства появилась пьеса «Хакмар» - одно из лучших реалистических произведений башкирской драматургии. Драма посвящена борьбе за коллективизацию, против кулачества. Эта пьеса получила широкую известность, ставилась во всех театрах Башкирии, Татарии, в театрах Ташкента, Самарканда, Златоуста, Магнитогорска, Нижнего Тагила, Новосибирска и других городов. В 1936 году на сцене театра появилась новая драма Мифтахова «Зимогоры» - о дореволюционном башкирском рабочем классе. В основу пьесы положен социальный конфликт между рабочими и владельцами прииска. Произведение отличается высокими художественными достоинствами, масштабностью и глубиной обобщения, яркой индивидуализацией образов.

Драматург Мифтахов рос от пьесы к пьесе. Писатель страстно откликался на актуальные вопросы современности. В пьесе «Дружба и любовь» поставлены сложные проблемы семьи, личности, коллектива в обществе. Сущность конфликта составляет борьба нового с пережитками старого в сознании людей. Пьеса насыщена бытовыми деталями, острыми и волнующими ситуациями. Это психологическая драма. Автор достиг глубокого проникновения во внутренний мир героев. Трудовой героизм, самоотверженность рядовых работников – тема последней пьесы Мифтахова «Дочь степи», написанной в 1940 году. Писал С.Мифтахов и либретто по мотивам известного эпоса «Акбузат». Эти оперы ставились в предвоенные годы. Сагитом Мифтаховым переведено несколько пьес.

Сагит Мифтахов в последние годы работал над созданием пьес о героях Гражданской войны – «Рейд Блюхера» и «Великий шквал». К сожалению, они остались незавершенными. Но то, что сделано драматургом за свою короткую творческую жизнь (он добровольцем ушел на фронт и погиб в феврале 1942 года), составляет гордость башкирской литературы, до сих пор волнует и еще долго будет волновать зрителей. Творчество С.Мифтахова – целый этап в развитии башкирского театрального искусства. Его пьесы определяли основные направления драматургии тех лет. Его творчество имеет большое познавательное и воспитательное значение.

В 1928-1932 годах в Уфе, на улице Карла Маркса, был построен пятиэтажный каменный дом. В нем 66 квартир. Среди жителей города он получил название «второй коммунальный дом» (первый находился на улице Ленина, 2).

В ноябре 1932 года на доме17/19 по улице Карла Маркса, в квартире 54, поселился человек, имя которого написано золотом на мраморной мемориальной доске: «В этом доме в 1932-1941 гг. жил башкирский писатель Сагит Мифтахов».

Библиография

• Гайнуллин М. Драматургия Мифтахова : (из истории развития башкирской литературы) / М. Гайнуллин. - Уфа : Башкнигоиздат, 1959. - 132 с.
  • Гайнуллин М. Ф. Пламенный патриот, талантливый драматург / М. Ф. Гайнуллин // Литературная Башкирия : альманах / учредитель: Союз советских писателей Башкирии. Рус. секция .— Уфа., 1958 .— Вып. 10 .— С. 210-217 .— (Критика и библиография) .
  • Прошел испытание временем // Узиков Ю. Уфимских улиц имена. - Уфа : Уфимский полиграф комбинат, 2007. - С. 174 - 175.
  • Улица Мифтахова // Уфа. Улицы нашего города. – Уфа: Информреклама, 2011. – С.95.
  • Хазиев Г. Первопроходец / Г. Хазиев // Республика Башкортостан. - 2017. - 27 янв. - С. 4: фот.

Литературное наследие

• Мифтахов, С. М. В стране панов : драма : на баш. яз. / С. М. Мифтахов. - Уфа : Башкнигоиздат, 1932. - 48 с.
  • Мифтахов, С. М. Дочь степей : драма : на баш. яз. / С. М. Мифтахов. - Уфа : Башкнигоиздат, 1940. - 108 с.
  • Мифтахов, С. М. Дружба и любовь : пьеса : на баш. яз. / С. М. Мифтахов. - Уфа : Башкнигоиздат, 1939. - 102 с.
  • Мифтахов, С. М. Пьесы : на баш. яз. / С. М. Мифтахов ; послесл. М. Гайнуллина. - Уфа : Башкнигоиздат, 1976. - 216 с.
  • Мифтахов, С. М. Сакмар : на баш. яз. / С. М. Мифтахов. - Уфа : Казань : Башгиз, 1934. - 144 с.

Улица Мифтахова на карте Уфы

Улица Мифтахова на фотографиях